XTA Electronics – профессиональное цифровое оборудование для обработки аудио сигнала

Основатели фирмы ХТА Electronics Эндрю Грейленд (Andrew Grayland) и Джон Остин (John Austin), менеджер научно-исследовательского отдела и один из технических директоров Klark Teknik основали компанию XTA в 1992г. Имея представление о тестировании многих продуктов, производимых Klark Teknik, они оба чувствовали, что технология DSP (digital signal processing) может найти свое место в самом сердце Pro Audio систем.
В то время технологией DSP часто пренебрегали, из-за качества звука, но Эндрю и Джон верили, что используя правильный алгоритм (коэффициент обработки 32-бит вместо 24-бит, что использовался большинством разработчиков DSP) возможно разработать цифровое оборудование, которое звучать очень чисто и прозрачно.
В марте 2007г., после двухлетних переговоров, директора обеих компаний приняли решение о слиянии XTA и MC². Это событие совпало с выставкой Pro Light & Sound во Франкфурте, на которой эта новость и была объявлена. Эндрю Грейленд (Andrew Grayland) оставил должность директора и акционера, но продолжил свою работу в компаниях на консультационной основе.
Вместе с XTA и MC² еще одна компания заполняет свой кластер в бизнесе — Quested Monitoring, компания которую приобрели MC² в 2004г. Объединяя ресурсы трех компаний, компания XTA готова создавать новейшие и интересные продукты для своего рынка. С началом образовательной программы для своих пользователей XTA продолжает свой рост и поддерживает репутацию исключительных продуктов и услуг.

Первый продукт, выпущенный под брендом XTA был микрофонный сплиттер DS400, который впоследствии заменили продукты RT1 и GQ600. Это дало время Эндрю и Джону разработать прибор DP100 (digital delay), в который были включены три полосы параметрической эквализации на каждом из четырех выходов. Этот прибор быстро приобрел большое количество поклонников и перерос в DP200 с большими возможностями эквализации и контрольным светодиодным индикатором.
Прибор DP200 предоставил пользователю доступ к управлению эквализации не только на выходах, но также и на входах, а также использование высокочастотного и низкочастотного фильтров, при работе прибора с первой версией программного обеспечения от XTA — AudioCore. Несмотря на то, что прибор был разработан больше для инсталляционного использования, он также занял свою нишу в прокатной среде, благодаря высокому звуковому качеству и гибкости цифрового управления.
Для удовлетворения спроса прокатного рынка, в 1997г. компания создала прибор DP226, и позже в 1999г. прибор DP224. Предоставляя пользователю возможность быстрого доступа к параметрам с фронтальной панели прибор DP226 быстро стал эталоном для управления звуковой системой. Вместе с улучшениями в аппаратном обеспечении XTA также совершенствует возможности программного обеспечения AudioCore, что позволяет дистанционно, или даже беспроводным путем изменять настройки системы используя различные контроллеры. Продукты данной серии вскоре были дополнены прибором DP6i — инсталляционной версией DP226, который обеспечивал такое же фантастическое качество и мощность, но имел простой интерфейс, что был разработан для дистанционного управления через программное обеспечение AudioCore.
Успех следующего прибора DS400 выпущенного в 1999г. до сих пор остался у всех в памяти, а развитие его приемника прибора DS800 продолжается быстрыми темпами.
Одним из ключевых преимуществ, которое является причиной хорошего звучания прибора DP226 это прозрачность лимитера. Расширяя знания динамического управления в 2000 и в 2002гг. были созданы SIDD и серия 2, они были разработаны, чтобы предоставить инженерам инструменты цифровой динамической обработки на аналоговых пультах. С линейкой продукции, которая выглядела как аналоговая, включая двойные компрессоры, двойной гейт и динамическую эквализацию, но использовала цифровую обработку, серия 2 пользовалась огромной популярностью, в частности на фестивалях. С появлением цифровых пультов эта серия все еще находит своих ценителей благодаря опции AES входы/выходы, которая сохраняет сигнал цифровым, проходя через цифровую консоль, но дает инженеру поверхность, которая выглядит и ощущается как аналоговая.
В 2005г. увидели мир системные контроллеры 4 серии и продажи компании увеличились на 30%. Процессор DP448 сохранял доступность приборов DP224/226, но значительно увеличивал возможности обработки. Полностью гибкая маршрутизация до 4х входов и 8ми выходов, с расширенными возможностями фильтра, прибор DP448 является наиболее мощной доступной системой управления звуковым комплексом. DSP платформа была полностью изменена, теперь она работает при минус 96k/24бит, установки кроссовера 72дБ на октаву, полная 28ми полосная графическая эквализация на каждом входе, и двух уровневое лимитирование D-Max на выходах с полным дистанционным управлением от AudioCore – прибор DP448 снова установил новые стандарты для управления звуковым комплексом.
Постоянно смотря в будущее в 2003г. компания XTA начала исследовательскую программу по D-классу усилителей. Первыми двумя результатами данной работы стали продукты BP401 и BP501 – очень мощные двойные моно цифровые усилители с комплексной DSP технологией и защитой микропроцессора, диагностика и мониторинг в поразительно маленьком корпусе. Первым заказчиком этих продуктов была компания Funktion One, которая была настолько впечатлена звуковым качеством и мощностью этих модулей, что даже сделала изменения в разработке своих сабвуферов и моделей Res2 чтобы производить активные версии.
В связи с развитием DSP технологий, какие-то старшие продукты неизбежно устаревают и в 2008г. компания остановила производство DP226 и связанных с ним изделий (включая процессоры серии 2). За все время производства этих продуктов было продано более 10,000 экземпляров DP226 и DP224.
Успех 4й серии процессоров требовал производства инсталляционной версии, которая пришла бы на замену DP6i, и компания ответила на этот запрос производством нового процессора DC1048 – это стало началом инсталляционной линейки процессоров.
С сенсорной панелью дистанционного управления и новым программным обеспечением iCore, процессор стал первым звеном в разработке общесистемной идеи объединения технологий обработки XTA и усиления MC².
iCore предлагал пользователю альтернативу программе AudioCore, совмещая контрольную панель DC1048, усилителей Ti-серии от MC² и в последнее время 4й серии с мощными новыми свойствами, такими как уникальный дизайн панели и связь параметров системного управления.
Не смотря на то, что 4я серия процессоров предоставляла широкий выбор улучшенных продуктов, которые пришли на замену серии 2, множество клиентов расстроил тот факт, что некоторые приборы из 2 серии не имели новых аналогов (в особенности компрессор С2 и динамический эквалайзер D2).
Чтобы исправить эту ситуацию в конце 2010г. компания представляет рынку новый продукт DP548 – системы динамического управления звуковым комплексом.
Объединяя всю мощность 4 серии с динамической эквализацией и компрессорами 2 серии, этот прибор стал новым флагманом управления звуковым комплексом.
Раздел сайта компании TechBlog в 2010г. стал отличным форумом для пользователей, где они могли получить актуальную информацию о мощных новых возможностях прибора и увидеть как динамическая эквализация работает в реальном времени с обновленной версией AudioCore.
После успешного роста в 2011-12гг научно-исследовательский отдел компании удвоил свой размер и переехал в большие помещения компании XTA. Первым результатом увеличения этих ресурсов стал продукт DS8000 — полностью переделанная модель популярного микрофонного сплиттера DS800.
Преобладая большей гибкостью, по сравнению с предыдущей моделью, модель DS8000 обладает множеством новых свойств, которые улучшают не только производительность, но также и надежность, например возможность соединения двоих приборов вместе через блоки питания (“buddy-linked”), таким образом, если один из них теряет источник питания, второй может обеспечить работоспособность сразу двоих.
Но на этом этапе развитие не остановилось, весной 2013 была выпущена новая цифровая версия прибора — DS8000D, которая совмещает аналоговое качество XTA с цифровыми конверторами и AES выходами на приборе, в добавление ко всем аналоговым разделениям. Каждый вход теперь имеет разделение на минимум два трансформаторных балансных выхода, два балансных выхода и два AES цифровых выхода – превосходное сочетание!

Программное обеспечение AudioCore сначала было доступно как относительно простая версия Windows 3.1 для управления прибором DP100. Затем, с развитием новых продуктов возможности платформы расширялись соответственно, значительным скачком в развитии было добавление функций «Array Control», которые разрабатывались специально для использования программы в туре Роллинг Стоунс в 1999.
В этом туре использовалось огромное количество DP226 для управления звуковой системой EV X-Array и также это событие помогло приборам DP226 стать стандартом в индустрии и стойко держать позицию в течение восьми лет.
По сегодняшний день AudioCore является сердцем системы, предоставляя инженерам и техническому персоналу все необходимые инструменты для быстрого выполнения поставленной задачи, а сама платформа является интуитивно понятной, стабильной и простой в использовании.
Также существует еще одно альтернативное программное обеспечение iCore от XTA, которое совмещает контрольные панели DC1048, усилителей Ti-серии от MC² и в последнее время 4й серии с мощными новыми свойствами, такими как уникальный дизайн панели и связь параметров системного управления.